新用户注册 | 登录
小学语文教学资源网 手机版
类目:首页试题中心现代文阅读训练

阅读:25  2020年06月28日
标签:部编本 六年级 现代文阅读训练
下载试题完整文档 [下载次数:25]
2020学年六年级语文课外阅读测试题及答案
六年级课外阅读试题
          
一、填空31分
1.《青铜葵花》的作者是(              ),这是一部以“苦难”为主题的小说,书中还写了许多体现青铜和葵花兄妹情深的事例,(1)                       (2)                         等。
2.《女儿的故事》的作者是(               ),文中的主人公是(        )。
3.《芝麻开门》的作者是(             )文中的主人公是(            ),他转进的学校是(                       )
4.《e班e女孩》中主人公诸贺是一个小学的女生,她也是一个小网迷,网名(                )。                   5.《蓝色的海豚岛》被称为是“一本女孩子必读的书”,主人公叫(          ) 
6.《格列佛游记》中,飞岛国王惩罚人的手段有:(                                             )、(                            )。
7.《苦儿流浪记》的主人公是(       )。
8.小王子从小行星来到地球上,他遇到一只(     ),与它结成了亲密的朋友。
9.《王子与贫儿》的作者是美国作家(    ),书中真正的王子名叫(     )。
10.《窗边的小豆豆》的作者是日本女作家(         )。
11.孔子名(       ),字(       ),(       )时期的(   )国人,是我国古代伟大的思想家,教育家,是(      )家学派创始人。
12.学而时习之,(            )?有朋自远方来,(           )?人不知而不愠,(            )?
13.吾日三省吾身:(           )? (           )? (           )?
14.(                ),思而不学则殆。
15.(           ),(           ),是知也。


浏览完整试题二、选择:24分
1.《希腊神话》中,阿波罗是(    )
A.海神    B.战神    C.太阳神    D.农业神
2.夏洛对小猪威尔伯说的第一句话是(    )
A.你要一个朋友吗?威尔伯。    B.睡觉吧    C.敬礼!    D.你叫什么名字?
3.汤姆•索亚是个有血有肉,栩栩如生的人物形象。在姨妈眼里,他是个(    )。
A.顽童,调皮捣蛋               B.足智多谋的人
C.一心要冲出桎梏的绿林好汉     D.有理想有抱负的形象。
4.《汤姆•索亚历险记》故事发生在19世纪上半叶(    )畔的一个普通小镇上。
A.伏尔加河           B.圣劳伦斯河  
C.多瑙河              D.密西西比河
5.巴学园后来又来了一辆当(    )的电车。
A.食堂    B.小卖部    C.图书馆    D.老师办公室
6.青铜因为什么不能说话了?(    )
A.发烧    B.小时候的火灾    C.吃药    D.先天原因
7.葵花的爸爸是干什么的?(    )
A.工人    B.作家    C.音乐家    D.雕塑家
8.叶叶(    )学得最好。
A.物理    B.英语    C.中文    D.数学
9.《月光曲》作者贝多芬是(  )著名音乐家。 
a.丹麦     b.德国    c.法国    d.英国 
10.下面作品中是安徒生的是(  )。 
a.《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《皇帝的新装》《豌豆上的公主》 
b.《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《豌豆上的公主》《白雪公主》 
c.《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《皇帝的新装》《白雪公主》 
d.《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《白雪公主》《灰姑娘》 
11.《草船借箭》、《将相和》、《景阳冈》分别讲的是(  )时代的故事。 
a.北宋 战国 三国 b. 三国  战国  北宋  
c.战国 三国  北宋 d.战国 北宋 三国
12..哈利和小天狼星被摄魂怪围攻的时候,是谁救了他们?(     )
a 哈利•波特自己 b 九色鹿
c 哈利的爸爸 d 邓布利多校长
三、判断:15分
1.“那个家伙∕看他眼睛又大又水灵∕却是田里的大盗贼”中“大盗贼” 指的是猫头鹰。《大眼贼》                                           (    )
2.宙斯和赫拉是兄妹关            ………………………………                                   (    )
3.《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。                                                (    )
4.格列佛的职务是船长。……………………                                                          (    )
5.《少女的红发卡》中,叶叶的红发卡是爸爸给的。  ……………………          (    )
6.《守株待兔》出自《伊索寓言集》。……………………                                      (     ) 
7.《皮皮鲁传》是一部外国文学作品。………………………………                    (     )
8.《聊斋志异》是清代蒲松龄的作品。……………………………                        (     )
9.“女娲补天”是一个历史故事。………………………………                             (     )
10.《西游记》中最具有反叛精神的故事情节是“大闹天宫”。……                    (     )
11.《繁星•春水》的作者是冰心。…………………………                                  (     )
12. 《红楼梦》里的四大家族是“贾、王、史、薛”。……………                         (     )
13. 米兰是著名作家杨红樱长篇小说《漂亮老师和坏小子》中的主要人物。………(     )
14.《昆虫记》反映了作者本人对生命的尊重与热爱。…………………                 (     )
15.白天,天上没有星星。……………………………………………                         (     )


展开余下试题四.连线题30分
1.黑旋风      宋江        倒拔垂杨           2.柳黑柳彻子           《窗边的小豆豆》
智多星      武松        怒杀阎婆惜           萧红                 《假如给我三天光明》
及时雨      李逵        雪夜上梁山           海伦•凯勒           《七子之歌》 
行者        吴用        景阳冈打虎           老舍                 《呼兰河传》
豹子头      鲁智深      智取生辰纲           闻一多               《 骆驼祥子》
花和尚      林冲        中州劫法场                   4.   望梅止渴           蔺相如
3.身长七尺五寸,两耳垂肩,目能自顾其耳      曹操            卧薪尝胆           杨时         
面如重枣,唇若涂丹,丹凤眼,卧蚕眉          张飞           负荆请罪           关羽           
身长八尺,飘飘然有神仙之概。                吕布           单刀赴会           勾践        
豹头环眼,燕颔虎须声若巨雷,势如奔马        刘备           程门立雪           诸葛亮        
细眼长髯,“治世之能臣,乱世之奸雄”        诸葛亮         完璧归赵           曹操        
引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马          关羽           锦囊妙计           廉颇     
 
六年级课外阅读试题答案
一、填空
1. 曹文轩   ①葵花上学,几乎每天都由青铜接送 。 ②葵花教青铜识字。     ③青铜让葵花骑在自己的肩上看马戏。
2. 梅子涵  梅思繁 
3. 祁智   张天  大钟亭小学
4. 长发飘飘
5. 卡拉娜  
6. 一种是将飞岛停在城市上方,剥夺人们获取阳光和雨水的权利 ;另一种是将飞岛上的大石头向下仍,或者降下飞岛,摧毁房屋   
7. 卢米
8. 小狐狸
9. 马克吐温    爱德华
10. 黒柳彻子
11. 丘  仲尼  春秋   鲁  儒   
12.不亦说乎  不亦乐乎  不亦君子乎     
13. 为人谋而不忠乎  与朋友交而不信乎  传不习乎?    
14.学而不思则罔   
15. 知之为知之  不知为不知    
二.选择
1C  2D  3A   4D   5C  6B 
 7D  8B  9B  10A   11B   12A
三. 判断
1×2×3√4×5√6×7×8√
9×10√11√12√13√14√15×
四.连线题
1.黑旋风      宋江        倒拔垂杨           2.柳黑柳彻子           《窗边的小豆豆》
智多星      武松        怒杀阎婆惜           萧红                 《假如给我三天光明》
及时雨      李逵        雪夜上梁山           海伦•凯勒           《七子之歌》 
行者        吴用        景阳冈打虎           老舍                 《呼兰河传》
豹子头      鲁智深      智取生辰纲           闻一多               《 骆驼祥子》
花和尚      林冲        中州劫法场  
3.身长七尺五寸,两耳垂肩,目能自顾其耳     曹操        4. 卧薪尝胆           杨时         
面如重枣,唇若涂丹,丹凤眼,卧蚕眉          张飞           负荆请罪           关羽           
身长八尺,飘飘然有神仙之概。                吕布           单刀赴会           勾践        
豹头环眼,燕颔虎须声若巨雷,势如奔马        刘备           程门立雪           诸葛亮        
细眼长髯,“治世之能臣,乱世之奸雄”        诸葛亮         完璧归赵           曹操        
引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马          关羽           锦囊妙计           廉颇     
望梅止渴           蔺相如 
标签:部编本 六年级 现代文阅读训练
相关:关于“2020学年六”的其他试题
下载试题完整文档 [下载次数:25]

人教版试题按册查询
部编本一上 | 部编本一下 | 部编本二上 | 部编本二下 | 部编本三上 | 三年级下 | 四年级上 | 四年级下 | 五年级上 | 五年级下 | 六年级上 | 六年级下
苏教版试题按册查询
一年级上 | 一年级下 | 二年级上 | 二年级下 | 三年级上 | 三年级下 | 四年级上 | 四年级下 | 五年级上 | 五年级下 | 六年级上 | 六年级下
北师大版试题按册查询
一年级上 | 一年级下 | 二年级上 | 二年级下 | 三年级上 | 三年级下 | 四年级上 | 四年级下 | 五年级上 | 五年级下 | 六年级上 | 六年级下
语文S版试题按册查询
一年级上 | 一年级下 | 二年级上 | 二年级下 | 三年级上 | 三年级下 | 四年级上 | 四年级下 | 五年级上 | 五年级下 | 六年级上 | 六年级下
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信

栏目导航:语文论文语文教案语文试题语文备课中心语文课件音像素材作文素材数学试题数学教案数学论文数学课件
关闭本页退出登录
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
联系手机:13958889955  电脑版